RSS-материал

депрессия

Депрессия: первые признаки

Депрессия Человеческая психика устроена таким образом, что настроение здорового человека колеблется в широких пределах от радости до отчаяния, однако существует грань, ниже которой настроение не должно опускаться. Но есть состояние, при котором самочувствие и восприятие мира опускается ниже нормы.

Некоторые считают, что депрессивное состояние – это всего лишь проявление капризности, но это заблуждение, депрессия – серьёзная болезнь, с которой необходимо бороться. Многие, оказавшись в очень тяжёлой ситуации, махнут рукой и скажут: «Всё могло быть и хуже!»,- а некоторые даже после маленького жизненного кризиса будут чувствовать себя подавленно. И если так случается, значит, у вас на пороге стоит депрессия.

А ты не сдерживай слез…

СлезыЧитаю запись в дневнике: «Сегодня я выгляжу неважно, потому что вчера проплакала в одиночестве весь вечер. Он так и не позвонил. Но хотя бы легче стало…». Листаю дальше и нахожу еще несколько подобных записей. В связи с этим сразу же начинаю задаваться вопросом: «Я что, плакса?!». Звоню сначала маме, а потом подругам с одним и тем же вопросом: «А вы плачете часто? И почему?». Удивительно, но поразительное большинство плачет, потому что бывает очень плохо, а после слез становится легче и душевно, и физически. Значит, это не так вредно, а даже в некоторой степени и полезно?

Человек не может постоянно пребывать в хорошем настроении – всякое случается: каблук сломался, дождь за окном, бросил любимый человек, в конце концов, просто встала не с той ноги! На плохое настроение все реагируют по-разному: кто-то покричит на подчиненного, кто-то кинет книгу в стенку, а кто-то откроет холодильник и начнет поглощать все, что там находится. Одним словом, каждый выбирает свой путь освобождения от отрицательной энергии. Однако самым распространенным путем были и остаются слезы. Поэтому плачут все, даже сильные духом мужчины (которые даже под страхом смертной казни не признаются, что пару раз их пробивало на слезу).

Даешь депрессию!

ДепрессияВот многие пишут о том, как выйти из депрессии быстро и легко (хотя, по моему глубокому убеждению, это практически невозможно), а вот как в нее попасть? Звучит, по меньшей мере, странно, однако и тут есть разумное зерно: чем раньше ты попадешь в депрессию, тем раньше из нее выйдешь. Привожу пример: есть у всех людей черная и белая полосы в жизни, и многие предчувствуют их наступление. Согласись, ты не раз слышала от своих друзей: «Мои нервы на пределе – еще чуть-чуть и я сорвусь!». Просто замечательно, если этот срыв не приходится на чей-то день рождения или свадьбу, а если да? Портить себе и всем окружающим настроение? К сожалению, не все прирожденные актеры и актрисы, поэтому есть верное решение: вызвать депрессию раньше, чем она этого ожидает, тем самым, гарантировав себе отличное настроение на какое-нибудь знаменательное событие. В общем, программа по опережению депрессии состоит в следующем:

Шаг №1. Ты садишься и думаешь, есть ли у тебя повод к депрессии. Они у всех разные (например, одна моя подруга впадала в ступор после каждого съеденного кусочка тортика), но они должны быть достаточно весомыми для того, чтобы она пришла (потому что очень часто мы страдаем мнимой формой депрессии). Если твои поиски увенчались успехом, смело накручивай себя и вступай в фазу активных переживаний. Если же повода не нашлось, переходи к следующему шагу.

План реабилитации «Я счастлива!»

ЛюбовьТебя бросил любимый человек? Ты сидишь в четырех стенах и не желаешь никого видеть? Ты чахнешь на глазах, и твоя жизнь закончилась? Тогда немедленно приступай к выполнению плана реабилитации под кодовым названием «Я счастлива!». Это займет у тебя всего 31 день, но ты никогда не пожалеешь о потраченном времени.

Поплакать (2 дня).
Учеными было давно доказано, что слезы избавляют человека от негативных эмоций и стресса. Не стоит демонстрировать окружающим опухшие глаза и покрасневший нос – это дело все-таки интимное. Поэтому начни плакать вечером в пятницу, чтобы не прийти в понедельник на работу с толстым слоем тонального крема на лице, скрывающим следы твоих слез.

Пожалеть себя (2 дня).
Заниматься таким полезным делом стоит в компании подруг, которых ты можешь пригласить к себе домой или в какое-нибудь милое заведение. Поедая фруктовые десерты, ты можешь сколько угодно сетовать на превратности судьбы, а подруги тем временем будут сочувственно кивать головой в ответ на твой длинный монолог. Двух вечеров будет вполне достаточно для выхода эмоций, в противном случае личное начнет мешать общественному, то есть работе.

Разозлиться (3 дня).
Тут тебе предоставляется полная свобода действий: можешь купить боксерскую грушу и что есть силы ее колотить или выбросить все фотографии и подарки бывшего молодого человека. Постарайся не переборщить, иначе можно вернуться к самому началу реабилитационной программы.

Идем к психологу?

ПсихологУ каждого из нас в жизни бывают проблемы. Ты предпочитаешь обращаться к кому угодно, но только не к психологу, правда? Услышав чей-то совет по поводу этого специалиста, я подумала, что лучше я буду разговаривать сама с собой, чем с незнакомым человеком. И правда: мы очень боимся, что окружающие подумают, что мы сумасшедшие, если обратились за помощью к психотерапевту. На самом деле это стереотип, имеющий место в нашем обществе, причем совершенно незаслуженно. Например, в западных странах визиты к психологу являются абсолютно нормальным явлением, и люди не стесняются в этом признаться. А мы в это время предпочитаем…

- Решать проблемы самостоятельно. Таких женщин называют сильными, и они ни за что на свете не пойдут ни к специалистам, ни к подругам. Правда, они тратят массу усилий и времени на то, чтобы разобраться в себе, а результат не всегда оправдывает ожидания. Со стороны такая женщина напоминает ребенка, пытающегося поднять огромную коробку, хотя и так понятно, что без посторонней помощи ему не справиться.

- Разговаривать с подругами. Большинству это помогает: выскажешь свои проблемы и облегчишь душу. Но это действует несколько месяцев: потом мы начинаем замечать, что подруга не может дать дельного совета или вовсе делает вид, что слушает, а на самом деле…