RSS-материал

качество обслуживания

Что нужно знать о чаевых

чаевыеТакое явление как чаевые распространено во многих странах. Международные стандарты предписывают давать 10-15% от суммы заказа. Но возможны нюансы.

В США официантам на чай оставляют довольно большие деньги. Хорошим тоном тут считают чаевые вплоть до 25%, в зависимости от качества обслуживания и уровня заведения. Например, в кафе официанту вполне достаточно дать 10% от стоимости заказа. Если Вы обедали в небольшом ресторане – можете оставить 15%. В престижных ресторанах посетитель должен добавить к чеку не меньше 20-25% от суммы заказа. Выполнять эти правила не обязательно, но оставить официанта без чаевых – почти то же самое, что публичное оскорбление и выражение крайнего недовольства качеством обслуживания.