RSS-материал

молоко

Жизнь приятна и легка, если выпил молока!

День молокаО пользе молока и молочных продуктов каждый знает не понаслышке. Каждый из нас выходя из магазина находит в своей корзинке пакет молока, кефира, баночку сметаны или пачку творога. Поэтому молочные продукты по праву можно назвать народными! А куда же народ без праздника?

Во всем мире День молока принято отмечать 1 июня, и уже более 50 стран приняли молочную эстафету. Не исключением стала и Беларусь. Второй год по инициативе Союза предприятий молочной отрасли и при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия в нашей стране проходит Республиканский фестиваль «День молока», участие в котором принимают лучшие молокоперерабатывающие предприятия страны.

Около 20 предприятий представили свою продукцию на фестивале в 2009 году, среди которых ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Барановичский молочный комбинат", ОАО "Беллакт", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "Борисовский молочный комбинат", ОАО "Копыльский МСЗ", ОАО "Молоко" и ряд других заводов. Мероприятие получило большой интерес со стороны потребителей и СМИ. Основная цель фестиваля – популяризация потребления молока и молочных продуктов отечественного производства среди населения разных возрастных категорий.

Необычное применение молока

Необычное применение молокаКак известно, молоко очень полезно. Оно является основным поставщиком кальция, который укрепляет наши кости, волосы, ногти и помогает наращиванию мышечной массы. К тому же, благодаря кальцию организм эффективнее расщепляет жиры. При этом в молоке содержатся фосфор, магний, калий, железо, витамин D, В1 и В2. Белок, содержащийся в молоке, усваивается организмом лучше, чем мясной. Лактоза улучшает пищеварение, а молочная сыворотка ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

Думаете, молоко может быть полезно только, если его употреблять в пищу? На самом деле этому продукту можно найти весьма необычное применение. Молоко сделает вашу кожу бархатистой, а тело упругим, поможет избавиться от перхоти и даже от целлюлита.

Факты и мифы о молоке

Молоко – это, пожалуй, первая еда, с которой сталкивается маленький человечек. Оно сопровождает ребёнка и позднее, когда он подрастает и вступает в самостоятельную жизнь. Но если раньше молоко считалось чуть ли не основой правильного питания, сейчас всё чаще проносятся слухи о его вреде.

Ученые и диетологи пытаются определить, нужно ли взрослому человеку пить молоко. Кто-то говорит, что молоко содержит незаменимые вещества и витамины, которые усваиваются организмом только в составе свежего натурального молока. Другие уверяют, что для взрослого организма оно бесполезно (или даже вредно) так как с возрастом утрачивается возможность его правильного усвоения. Однозначного мнения по поводу молока нет. В рамках нашей экскурсии на «Савушкин Продукт» я попыталась собрать максимальное количество информации о молоке и вывела 10 мифов и фактов о молоке.

Экскурсия на "Савушкин Продукт"

Савушкин продукт«Мы любим то, что мы делаем». Этот лозунг неоднократно звучал из уст работников компании «Савушкин Продукт», и в этом мы смогли убедиться сами, посетив 2 марта в рамках экскурсии головное производство в Бресте. К этим словам мне бы хотелось добавить, что компания любит и тех, кто на нее работает, и это не пустые слова. Не во многих белорусских предприятиях встретишь такие блага для работников, как: медицинское и стоматологическое обслуживание, физиотерапевтические процедуры, массажи, сауна с бассейном, солярий – и всё это абсолютно бесплатно. Впору задуматься о смене профессии:)

Бренд «Савушкин Продукт» существует не так давно, но он точно у всех на слуху. Отношение к нему неоднозначное, сильно было подпорчено лицо компании после молочной войны с Россией, когда в прессу стали проникать разные слухи о сомнительном качестве выпускаемой продукции. Я тоже какое-то время предпочитала употреблять молочные продукты других предприятий. Так что ехала на завод с предостережением и хотела увидеть своими глазами, что же мы на самом деле кушаем, и из чего это делают.

Молочные овощи

молочные овощи
Задавшись вопросом, чем бы накормить ребенка, да так, чтобы себе обед отдельно не готовить, я заглянула в холодильник и придумала. У нас будут тушеные овощи! Но не просто, а в молоке.

Объясняю технологию.

Берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном. Достаем из холодильника маленький кочанчик капусты, три морковки, кабачок и немного петрушки, если есть. Можно и без зелени прекрасно обойтись.

Теперь капусту режем тонкой соломкой, примерно половину кочана, морковку чистим и режем кружочками, кидаем на капусту. В принципе, можно и одной обойтись, но мой малыш обожает морковь, и поэтому я везде кладу ее помногу. От кабачка отрезаем несколько кружочком, очищаем с них кожицу, удаляем серединку с семенами и режем небольшими кубиками. Отправляем к остальным овощам.