RSS-материал

перхоть

Народные методы лечения волос

Волосы Волосы - это бесценное украшение любого человека, как мужчин, так и женщин. Их блеск и красота действуют магически на противоположный пол. Но по разным причинам бывает так, что возникают проблемы с этим естественным украшением. Проблемы существуют разные: от приобретенного заболевания до наследственного фактора. Но практически с любой проблемой можно справиться, и народная медицина знает множество различных секретов, восстанавливающих естественную красоту и здоровье волос.

Распространенная проблема с волосами - перхоть. При перхоти используют такое средство: кожуру 4 лимонов варят 15 минут в 1 литре воды. Отвар процеживают и ополаскивают им голову минимум 1 раз в неделю. Это укрепит волосяные луковицы и избавит от перхоти.

Средство для восстановления роста волос: 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лукового сока и 1 желток куриного яйца. Компоненты смешать и добавить 1 ч. ложку шампуня. Смесь втереть в кожу головы,обернуть полиэтиленовой пленкой и укутать теплым полотенцем на два часа. Затем смыть теплой водой с бальзамом-ополаскивателем.

Белое на черном, или как бороться с перхотью

Странно: о перхоти много говорят, но совсем мало знают. Существует большое количество чудо-средств, которые якобы избавляют от нее за одно-два применения, но избавление заканчивается вместе с тюбиком или баночкой. А ведь все это вполне закономерно: от перхоти нужно не избавляться, а лечиться, как от любого другого заболевания.

Итак, перхоть – это не до конца ороговевшие клетки защитного слоя кожи – эпидермиса, внутри которого постоянно происходит процесс обновления клеток (при этом «старые» клетки выталкиваются более «молодыми»). В процессе выталкивания старые клетки переходят в верхний слой эпидермиса и вскоре отшелушиваются в виде маленьких частичек. Если кожа головы здорова, то образуется именно такое количество клеток, которое отделяется от поверхности рогового слоя незаметно для глаза. Но если процесс обновления клеток заметно ускоряется, то отшелушивание начинает происходить в более крупных масштабах: появляется большое количество крупных чешуек, именуемых перхотью.

Перхоть не появляется просто так – это своеобразный сигнал того, что в организме какие-то неполадки. Зачастую они обусловлены следующими факторами:
- стресс;
- нарушение питания (несбалансированный рацион, слишком жесткая диета, недостаток витаминов);
- неправильный уход за кожей головы;
- гормональный сбой.

Отвечаем на 13 самых распространенных вопросов о волосах и волосатости

уход за волосамиКаждый день мы мучаемся вопросами о стрижке, мытье, покраске наших волос. Сложность вся состоит в том, что советов и рассуждений на эту тему очень много, а конкретного ответа еще никто не дал. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные вопросы о волосах.

Правда ли, что:

Если мужчина часто бреется, то волосы у него растут быстрее?

Если женщина бреет ноги, то волосы на ногах становятся жесткими и растут быстрее?

Ответ на эти два вопроса один – это правда. Увеличение роста волос – защитная реакция организма. С помощью волос организм защищает кожу от микробов и бактерий, и, когда мы их сбриваем, он настораживается и, чувствуя опасность, начинает работать в усиленном режиме.

Перхоть

ПерхотьРасчесывая на ночь волосы тупым и частым гребешком, вы облегчаете доступ воздуха к коже, очищаете голову от пыли, улучшаете питание волос.

Обычно перхоть обнаруживают случайно. Вдруг у совершенно здорового человека ни с того ни с сего при расчесывании волос начинают падать на плечи маленькие сухие беловато-серые чешуйки. У некоторых перхоти образуется мало, и падают лишь единичные чешуйки. Но порой ее столько, что воротник пиджака или платья становится просто белым.

Перхоть в медицинской литературе описана под названием простого отрубевидного шелушения — пи-тириаза головы. Мелкие отрубевидные частички кожи накапливаются на отдельных участках волоси-стой части головы или на всей ее поверхности. При легком поскабливании или после мытья головы они отторгаются, но через 4-7 дней образуются вновь.

Иногда бывает так. Спустя две недели или 1—3 месяца количество перхоти резко уменьшается, но через месяц, год она появляется вновь. Пик заболеваемости приходится на 20-летний возраст, причем около 50% европейцев в той или иной степени страдают этим недугом.