RSS-материал

пролактин

Что такое гипогалактия?

гипогалактия?Поздравляя молодую семью с рождением нового человечка, зачастую разговор заходит о кормлении малыша. И очень часто выясняется, что мамочка кормит малыша смесями. Тут же напрашивается вопрос, а что случилось-то такое? Неужели какие-то послеродовые осложнения заставили перейти на искусственное вскармливание? Или рядом не было человека с опытом, который мог бы подсказать новоявленной мамочке, как вести себя в этот важный период? Так вот нет, ответ такой: не было молока.

Сразу же хочется пояснить, что молока в молочной железе нет у тех женщин, которые никаким образом не связаны с ребенком. Т.е. это:
А) женщины, которые никогда не рожали;
Б) женщины, которые закончили кормить своих детей.

У женщины после родов молоко есть, но его может быть недостаточное количество, или, по-научному, гипогалактия.

Выделяют даже степени этой самой гипогалактии:
Первая степень – дефицит молока 25%, вторая – 50%, третья – до75%, и четвертая – более 75%. Вот о четвертой степени можно сказать, что молоко практически отсутствует, но оно всё же есть. Таких женщин очень мало, не более 1-2 %.

Так что же это получается, мы общаемся с редкими представителями этих 1-2%. Что-то слишком уж часто они нам встречаются!

Как определить, есть ли гипогалактия вообще? Зачастую мамочки придумывают себе эту проблему на ровном месте и тем самым приводят к подавлению выработки пролактина – гормона, отвечающего за синтез молока (пролактинн синтезируется в головном мозге).

Разговор на молочном языке

Мама,хочу кушать!Роды – это сложный, длиной в несколько часов процесс, который требует затраты энергии не только от мамы, но и от малыша. Кроха должна пройти через родовые пути, затем сделать первый вдох, закричать и перейти на новый способ получения пищи - с грудным молоком.

В процессе кормления участвует как малыш, так и мама. Сам процесс является рефлекторным, и он состоит, представьте себе, из 2-х фаз.

Инициатором первой фазы является малыш, который раздражает рецепторы комплекса сосок-ареола, пытаясь захватить сосок. Захватив его и прижав сосок и ареолу к небу, язычок малыша надавливает на млечный синус. Во время кормления образуется волна, подобная перистальтике. В это же время раздраженные рецепторы передают нервные импульсы по нервным путям, и уже через 30-40 секунд происходит усиление кровотока в молочной железе, сосок увеличивается в объеме и выпрямляется, а сфинктеры соска расслабляются. Таким образом, под действием сосательного усилия малыша молоко, которое накопилось между кормлениями, начинает поступать из млечных синусов и протоков к малышу в ротик (строение молочной железы в статье «Секрет физиологии лактации»).