RSS-материал

сметана

Ах, сметанка!

десерт сметанный с жимолостью
Сметана - исконно славянский продукт, такой вкусный, густой, кислый или не очень
натуральный молочный крем. В западных странах сметану так и называют - "кислый крем".

Что интересно, в Европе нет сметаны, впрочем, как и кефира, ряженки и вкусных глазированных сырков. Когда я училась в университете, у нас по обмену учились испанцы и корейцы. Так эти испанские студенты чуть не килограммами скупали глазированные сырки. Однажды в общежитии для иностранных студентов мы с подругой учили наших зарубежных гостей печь оладьи. Попробовали это сделать все. И за стол тоже сели интернациональной компанией.

К оладушкам, как полагается, подали сметанку. Испанцы уже были с ней знакомы, и поэтому с удовольствием обмакивали в нее лакомство. А вот корейцы сперва отказывались. Оказывается, для корейской кухни кислый вкус является чуждым. У них в почете все острое и жгучее, например, кетчуп из жгучего перца. Они запросто едят его ложкой, как мы томатный.

Так вот, даже они, попробовав сперва робко, оценили достоинства сметаны и с удовольствием прикончили всю тарелку оладий и подчистив блюдечко "кислого крема".

Хороша сметанка и в чистом виде, и с сахаром или вареньем. Еще ее можно добавить к творогу или сделать на ее основе крем для торта.