RSS-материал

витамины

«Женские» витамины

витамины Наше здоровье и состояние кожи, волос, ногтей тесно взаимосвязаны. Малейшие неполадки внутри нас дают знать о себе снаружи. Вспомните, прежде чем поставить диагноз, врач в первую очередь обращает внимание на «сигналы» вашего внешнего вида. А что, как не витамины, позволяет поддерживать здоровье в норме? Именно они - источник полезных веществ, так необходимых нашему организму. Женщины всегда заботятся о своем внешнем виде. Но появление «внешних неполадок» – это еще не повод бежать к косметологу. Может, стоит задуматься: «А правильно ли я питаюсь? Чего на самом деле не хватает моему организму?» Существуют так называемые «женские витамины», названы они так потому, что оказывают особое влияние не только на женский организм, но и на внешнюю привлекательность, помогают пережить женщинам нелегкие «времена» (например, естественные биологические циклы или беременность). Это довольно условное название, ведь для мужчин они тоже полезны. Но прекрасной половине человечества стоит обратить на эти витамины особое внимание и больше употреблять в своем рационе продукты, богатые ними. Что же это за такие витамины?

Модные продукты

ПитаниеКухня, конечно, не подиум, но оттого, что мы там готовим, зависит наше здоровье и настроение. Мода на те или иные продукты все время меняется. В данный момент актуальными продуктами модной индустрии являются:

Имбирь. Это корешок тропического растения, который можно купить как в свежем, так и в сушеном виде. Это уникальная специя, имеющая очень жгучий и сильный вкус. В Европе его используют как пряность для сладких блюд, на Востоке им приправляют мясо, рыбу и овощи. Плюсы: имбирь содержит целый кладезь микро- и макроэлементов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при нарушениях вестибулярного аппарата. Но он категорически не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Совет: перед употреблением следует очистить имбирь от кожицы и добавлять в блюда точно так же, как чеснок.

Морская капуста. Этот продукт чаще всего используется в японской и корейской кухне, хотя сейчас и у нас получает широкое распространение. Самым большим достоинством можно считать большое количество йода, которого нам постоянно не хватает. Морская капуста просто необходима тем, кто не употребляет молочные продукты. Помимо этого в ней содержатся железо, медь, цинк, калий, так необходимые для хорошего самочувствия. Минус: большое содержание соли в этом продукте.

Царица стола

царица столаКрасная икра – деликатес, который у большинства из нас появляется на столе только по праздникам. В этом продукте соединились два на первый взгляд несовместимых качества: изысканный вкус и полезные свойства. В настоящее время красная икра является одним из самых дорогих и для некоторых людей пафосных деликатесов.

Но так было не всегда. Икру начали засаливать еще в XV веке на Дальнем Востоке. Чего только с ней не делали! Ее варили вместе с кашей, сушили, жарили, квасили. А рыбаки ели икру вместо хлеба! Почему же она была так популярна? Ответ очевиден: икра богата различными витаминами и минералами, которые благотворно влияют на весь организм человека. Но в Россию икру начали поставлять только в середине XVII века. К сожалению, тогда ее не оценили, и купцы были вынуждены продавать ее в харчевни за бесценок. Однако впоследствии икра все же стала российским национальным кушаньем: ее ели не только по праздникам, но и в обычные дни. Даже в начале советского периода икра оставалась вполне доступной пищей. Деликатесом, доступным лишь высшим слоям общества, красная икра стала в 60-е годы 20 века, когда ее стали производить на экспорт.

Хлеб Востока

Хлеб ВостокаРис – это один из самых популярных злаков в мире. Его начали выращивать еще 7-8 тысячелетии до н.э. А в рукописях Древней Индии и Китая упоминается, что рис являлся жертвенным подношением богам. В то время этот злак был основой существования людей. От его урожая зависела их жизнь, поэтому он считался священным. Но рис был не только пищей. Им уплачивали налоги и выдавали жалования.

Рис и сегодня не утратил своего значения. В странах Востока он так же важен, как у нас хлеб. Он по-прежнему почитается в Юго-Восточной Азии. И не удивительно, что он изображен на флаге Индонезии. А вот названия автомобилей Honda и Toyota обозначают разные виды рисовых полей. Кроме того, слово «гохан», знакомое постоянным посетителям японских ресторанов, обозначает не только «рис», но и «еда». А выражение «приятного аппетита» дословно с японского переводится, как «угощайтесь рисом». Рис настолько почитают, что в некоторых районах Азии каждое его зернышко сажают вручную.

ВОЛОСЫ…от корней до самых кончиков

ВолосыДлинные густые волосы…с самых древних времен они были главным богатством женщины. И хотя сегодня редко у кого найдешь длинные косы, мы не перестали заботиться о наших волосах.

Строение волос у всех одинаковое. К каждой волосяной луковице подходит нервно-сосудистый пучок, благодаря которому волос растет и питается. Также здесь находятся сальные железы, определяющие степень жирности волос.

А во всем остальном волосы у всех разные. Кого-то природа наградила пышной шевелюрой, а кто-то сетует на свои жидкие волосики. Но здесь не вина человека, все зависит от наследственной предрасположенности.