RSS-материал

жизнь

На жалость нас не пробьешь!

ЖалостьКаждая из нас хотя бы раз в жизни сталкивалась с ненавистной дилеммой – быть или не быть, делать или не делать, одним словом, сталкивалась с проблемой выбора и последующими муками и сожалениями по поводу выбранного или содеянного. Тем не менее, неслучайно большинство психологов утверждает, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Все же реальные ошибки имеют одно важное и несомненно доминирующее преимущество перед нереальными – они ощутимы, и у тебя всегда есть шанс их исправить. Нереальные ошибки имеют тайную страсть над нашим мозгом – они постоянно зудят и как бы говорят: «Если ты бы ты тогда сделала так, то сейчас было бы восхитительно, прекрасно, очаровательно, невероятно!». И ты начинаешь кусать себе локти.

Итак, все ситуации в жизни можно разделить на несколько категорий:

Лучше сделать и пожалеть.
Это истина для шопоголиков. Если ты идешь по магазину, и твоему взору предстает невероятной красоты и стоимости платье, то ты не можешь его не купить. Даже если у тебя до зарплаты еще 2 недели, а на карточке не осталось никаких сбережений, даже если у тебя в холодильнике лежит всего одна курица и картофелина, ты все равно купишь это платье. Если ты видишь этот идеал, то нужно брать. Плевать на все и на всех.

Возрастной ценз

ВозрастСколько бы ни бились доктора и всемирно известные ученые в борьбе против старости, им так и не удалось найти ни эликсир молодости, ни рецепт бессмертия. Все усилия косметологов, массажистов и пластических хирургов помогают лишь немного подправить внешнюю оболочку, а не заставить нас почувствовать себя на 10 лет моложе (хотя убеждение – великая сила). Потухший взгляд, негативный опыт в прошлом, усталость от жизни и потеря интереса ко всему происходящему – все это придает нам еще парочку лишних лет и помогает стремительно стареть.

В своей жизни человек переживает несколько «возрастных» кризисов: в первый раз мы задумываемся о возрасте в 24-25 лет, а некоторые даже раньше. Уже в этом возрасте начинают появляться первые морщинки, раздраженные взгляды на молоденьких 16-летних девочек, глобальные размышления о жизни и муки выбора партнера. Следующая фаза наступает в 30, затем в 40, а самый пик появления и развития мыслей о старости приходится на 50 лет. Так что же со всем этим делать?

Штучка

НоутбукРаннее утро. На улице еще мало людей и машин. Можно свободно прогуляться по главной аллее города. Девушка любила утро. До безумия.
Все просто: она любила узнавать все новое. Это так интересно: что-то прочесть и знать, что в твоей голове на единицу информации стало больше... Еще девушка любила утро, потому что она всегда опаздывала, и можно было с деловитым видом обходить витрины магазинов и праздно шатающихся прохожих и думать про себя: «Так, нужно доделать отчет! Так, главное, не забыть!»

Что с нами будет?

БудущееЕще в лихие 90-е никто даже не мог вообразить, что через какие-то десять-пятнадцать лет мы с трудом сможем представить жизнь без Интернета и всех вытекающих оттуда последствий. Люди встречались по старинке – у памятников, на лавочках в скверах, в гостях и метро. Организовывались специальные клубы по интересам, мужчины играли в домино в парке на лавочках, а знакомства по объявлениям рассматривались как что-то постыдное и крайне некультурное – чего не скажешь сегодня. Мы стали по-настоящему избалованы вниманием друг друга – и этому способствует Интернет.

Сегодня абсолютно любой человек может найти себе друга, единомышленника или половинку в соответствии со своими интересами и пожеланиями. Стало ли нам от этого проще жить? Вопрос, безусловно, риторический: кто-то уже нашел себя в жизни, а кто-то продолжать совершать кругосветные путешествия по сети в надежде найти, наконец, на свою мечту.

Плохой пример

НеприязньКак ни крути, а всем мил не будешь. Даже если будешь лезть из кожи вон, все равно найдется человек, который будет тебя недолюбливать. Однако в процессе нелюбви к ближнему есть несколько моментов. Первый: нелюбовь может быть обоснованной (этот человек сделал тебе что-то плохое) и нет (просто так). Второй: ты можешь демонстрировать свою неприязнь, а можешь – нет. Но для гармонии с самой собой и окружающим миром не лишним будет все-таки разобраться, почему же ты дорожишь одними людьми и отталкиваешь других.

Бывает неприязнь по статусу, например, потому что твоя подруга уже начальник отдела, а ты все еще в должности помощника. Или твой начальник может быть очень хорошим человеком по жизни, но тебя это мало волнует – он твой начальник и точка. Мозг человека устроен таким образом, что не всегда может совмещать пожелания сердца и то, что творится в голове.